Екатеринбург, Восточная 232
info@alpina-vostok.ru

Как выполняется замена прокладки ГБЦ и какие запчасти для этого нужны

02.06.2020

Менять прокладку головки блока цилиндров нужно при обнаружении протечки смазочного состава или охлаждающей жидкости в местах прилегания, белёсых выхлопных газов, пенящегося белого осадка на щупе и других признаках утраченной герметичности узла. Прогоревшую прокладку ГБЦ меняют на СТО, но можно приобрести деталь и необходимые автозапчасти в Екатеринбурге и провести работу самостоятельно.

Поэтапная замена прокладки ГБЦ

Чтобы при замене прокладки головки блока цилиндров, и последующей сборке узла все этапы выполнялись по порядку, лучше произвести фотофиксацию каждого шага или ставить маркером цифры на снятые детали. Для замены прокладки ГБЦ нужно сделать следующее:

  • Обесточить транспортное средство – для этого с АКБ откидываются минусовые клеммы.
  • Освободить систему от охлаждающей жидкости – можно слить ОЖ в чистую ёмкость и использовать её повторно.
  • Снять навесное оборудование – к нему относятся все элементы, ограничивающие доступ к ГБЦ, а именно карбюратор, шланг сапуна, патрубки системы охлаждения и выхлопных газов, воздушный фильтр и т.д.
  • Убрать клапанную крышку – нужно открутить 8 гаек по периметру.
  • Демонтировать распредвал – следует ослабить натяжитель, открутить болты крепления шестерни ГРМ, затем крепёжные элементы распределительного вала. Начинать нужно с крайних болтов, откручивая их симметрично и переходя от внешних к центральным.
  • Снять ГБЦ и поменять прокладку, предварительно очистив поверхности блока от загрязнений.

Сборку нужно проводить в обратном порядке.

Смена прокладки ГБЦ на всех моделях автомобилей происходит одинаково, за исключением некоторых нюансов. Во время работы самое трудное – откручивание болтов и гаек. Их следует тщательно очищать перед отвинчиванием, чтобы предотвратить срыв ключа и поломки крепежа. Для самостоятельной замены лучше заранее приобрести необходимые автозапчасти в Екатеринбурге на «Тойоту» и ли другую марку – динамометрический ключ, болты на ГБЦ, прокладки и грибки на клапанную крышку, запасные шпильки и гайки.